четверг, 26 марта 2015 г.

Мыло с тертым какао и морковным соком

Рецепт домашнего мыла


Домашнее мыловарение. Мыло с тертым какао и морковным соком
  • Какао масло - 35 грамм (5,0% )
  • Касторовое масло - 140 грамм (20,0% )
  • Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 70 грамм (10,0% )
  • Макадамии масло - 70 грамм (10,0% )
  • Пальмоядровое масло - 350 грамм (50,0% )
  • Ши (карите) масло - 35 грамм (5,0% )
  • Щёлочи NaOH - 102,5грамм (пережир 8%)
  • Морковный сок - 266,0грамм
  • В часть массы тертое какао - 35 гр, пакетик ванилина
  • Во вторую часть - эфирное масло апельсина - 20 гр.




Домашнее мыловарение - процесс



1) Топим на бане твердые масла (какао, кокосовое, пальмоядровое, ши).
2) Отмеряем 102,5 грамм щёлочи.
3) Отмеряем 266,0 грамм морковного сока (свежевыжатый)
4) Осторожно засыпаем ЩЕЛОЧЬ В СОК (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой. 
5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры около 40 градусов, помешивая вливаем ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА. 
6) После помутнения смеси мешаем миксером до наступления легкого следа.
7) Делим массу на две части:
в 1-ю - добавляем растопленное на ане тертое какао - 35 гр, пакетик ванилина
во 2-ю - эфирное масло апельсина - 20 гр.
8) Заливаем ложкой поочередно обе массы в форму. Укутываем в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.
9) Через 3 суток (на соках мыло застывает дольше) достаем из формы и нарезаем, ставим созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель. Перед использованием проверяем ПШ мыла.

Мыло имеет легкий аромат шоколада и апельсина, очень твердое, отлично пенится.

Заливка домашнего мыла проходила по методу ложки 

Комментариев нет:

Отправить комментарий